​В Татарстане ведется разработка мобильного ресурсного центра

​В Татарстане ведется разработка мобильного ресурсного центра

Идея создать мобильный ресурсный центр, пришла авторам более года назад, в процессе работы с детьми школьного возраста специалистам центра молодежного инновационного творчества г.Зеленодольска, стали очевидны проблемы доступности центров и кружков технического творчества для жителей удаленных регионов, так согласно анализа за 2014-2016 год более 90% населенных пунктов имеющих одну и более школ не имеют, ни центров творчества, ни ресурсных центров в радиусе 20км. То есть фактически огромная доля школьников лишена возможности развиваться и реализовывать себя в техническом и инновационном творчестве.

Для решения этой проблемы и была предложена идея создания мобильного ресурсного центра, такой «кружок на колесах» при разработке предназначен именно для удаленных районов, а также регионов ограниченного присутвия либо отсутвия центров творчества и технологических кружков. Более года создавалсь концепция такого центра, проводился анализ потенциальных аудиторий, расчитывался комплект оборудования и компоновка совместимая с мобильной базой. Ведь согласно проекта ресурсныцй центр должен быть высокомобилен и обеспечивать максимальный уровень автономности. Центру предстоит курсировать в очень жестком графике между районами, а на этапе развития и популизации данного формата центров и между регионами. При разработке проекта были учтены все особенности предстоящец работы, концепция предусматривает максимальную зону присутвия мобильного центра.
Изначально проект создавался как всероссийский и ориентирован для примменеия на всей територии страны, отдельной задачей стало предусмотреть возможность маштабиремости проекта, простого и эффективного обучения персонала, создания кружковых планов по основным компетенциям технического творчества. Потенциал, который может обеспечить реализация данного проекта позволил заявить данный проект как отдельную инициативу развития кружкового движения национальной технологической инициативы, план развития которой утвержден в июле 2017 правительством РФ. 
01:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!