Творческие практики

Тип статьи:
Авторская

В настоящее время школьная система образования перестраивается таким образом, чтобы все учащиеся могли попробовать себя в различных видах деятельности, тем более нам, учителям, администрация гимназии предлагает положения различных конкурсов, олимпиад, конференций, викторин. Постоянно привлекают к участию в данных мероприятиях школьников, педагогов, родителей, людей различной профессии. В жизни каждого человека всегда наступает момент, когда приходится выбирать свой жизненный путь, профессию решить важную практическую задачу. Оказать помощь в решении этой проблемы, на мой взгляд, и призвана вся школьная система образования. Возникает проблема: «Как же подготовить школьника к выбору профессии в новых экономических и технологических условиях средствами школьного курса физики?»

Главным фактором, обеспечивающим успех человека в жизни, в современных условиях является такое качество как мобильность, то есть готовность при необходимости изменять профессию и быстро адаптироваться в ней.
Автор старается обнаружить у ребят интересы и имеющиеся склонности к какомулибо виду деятельности. Для этого предлагает учащимся в начале учебного года ответить на вопросы:
1.Какие школьные предметы нравятся тебе?
2.Читаешь ли ты книги по этой отрасли знания?
3.Какой труд ты предпочитаешь во внеурочное время (наблюдать, читать, зани
маться в кружке, мастерить) и почему?
4. Какую профессию ты хотел бы выбрать для себя и почему?
По результатам этих данных распределяет учащихся на группы: школьники, имеющие устойчивый интерес к одной конкретной отрасли знаний или виду деятельности; учащиеся, интересующиеся сразу несколькими предметами; учащиеся, имеющие неустойчивые интересы и школьники без определенных интересов. С учетом такого деления строится работа среди учащихся при обучении школьному предмету физика.
За весь учебный год никто не остается без работы. Помимо школьного курса в школе и дома, автор со своими ребятами старается участвовать во всех мероприятиях. Ктото готовит презентацию; ктото собирает материал, прочитывая литературу, копаясь в интернете; ктото ремонтирует физические приборы; ктото готовит модели и приборы; ктото решает задачи; ктото выступает на конференциях; ктото сочиняет стихи… Каждому ребенку есть что показать, ведь каждый из них талантлив. Так считают его родители, так должны считать и педагоги. Ктото талантлив в одной деятельности, а ктото в нескольких сразу.
В заключении хочется перефразировать высказывание Зака Зиглара «Не бывает ленивых людей, бывают либо больные, либо невдохновленные». Применительно к школьному обучению: «Не бывает ленивых учеников.,.». Вдохновлять на обучение насущная задача учителя.
Ключевые слова: профессия, обучение, творчество, талант
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!