ПРОФИЛЬ УЧЕНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА

ПРОФИЛЬ УЧЕНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА
КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО
ПОТЕНЦИАЛА И КОМПЕТЕНЦИЙ 21 ВЕКА
Последние несколько лет тема универсальных компетенций, которые нужны ка-ждому человеку, набирает все большую популярность. Публикуются статьи научного и научно-популярного характера, проводятся масштабные исследования. В одном из своих выступлений ректор НИУ ВШЭ затрагивает тему того, что soft skills должны начи¬нать свое развитие в общеобразовательных школах и затем уже дополняться и углу¬бляться в стенах ВУЗов.
В исследовании «Россия 2025; от талантов к кадрам» говорится о том, что до 2025 года понадобится от 5,8 млн. до 9,2 млн. специалистов, работающих в категории «знания», соответственно для того чтобы полностью закрыть необходимость и создать конкурентоспособную среду универсальные компетенции нужно начинать развивать уже сейчас на всех ступенях образования. Исследователи выделили следующие 9 универсальных компетенций разделив их на категории «социально-поведенческие» и «когнитивные»: коммуникация, межличностные навыки, межкультурное взаимодей¬ствие, адаптивность, решение нестандартных задач, достижение результатов, управ= ленческие навыки, организованность, саморазвитие.
«WorldSkHls Russia» в своем последнем докладе в качестве базовых компетенций которые будут востребованы во всех видах профессиональной деятельности, выде-
лило такие конструкты как: концентрация и управление вниманием, эмоциональная грамотность, цифровая грамотность, творчество и креативность, экологическое мыш ление, способность к (само)обучению.
Обобщив предыдущие предложения следует сказать, что базовые компетенции различных исследований имеют много пересечений между собой, но большей частью они говорят про высшее образование, хотя немаловажен тот факт, что их нужно раз¬вивать со школы.
В качестве одного из инструментов развития инновационного потенциала и ком-петенций 21го века в стенах школы хотелось бы рассмотреть «IB Learner profile», то есть профиль ученика школы международного бакалавриата, так как школы и классы на базе IB набирают популярность в РФ и в Татарстане представлены двумя учреждения¬ми — это «International school of Kazan» и «Alabuga international school». Всего в профиле ученика описаны следующие десять конструктов: любознательный, знающий, широ¬ко мыслящий, думающий, общительный, принципиальный, заботливый, решительный, гармонично развитый, анализирующий.
Если провести аналогию с указанными ранее классификациями компетенций, не-обходимых каждому специалисту, то можно выделить следующие равенства: знающий, любознательный, думающий, широко мыслящий, думающий и анализирующий — можно соотнести с компетенциями, требующими развитие когнитивных навыков, творческих способностей; общительный, принципиальный, заботливый, решительный, гармонично развитый — с компетенциями социально-поведенческого и эмоционального направле¬ния. Помимо этого, конструкты профиля ученика международного бакалавриата име¬ют свое пересечение с ФГОС и представлены в нем такими категориями как: требова¬ния к результатам освоения основной образовательной программы, системой оценки результатов обучения, а также униеерсиальными учебными действиями.
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, для того чтобы увеличить инно вационный потенциал Республики Татарстан и взрастить специалистов нового локо ления для экономики знаний, стоит уже сейчас начинать работу в образовательных учреждениях, а профиль ученика международного бакалавриата станет отличным вспомогательным инструментом для достижения лучших результатов в процессе об-учения в школе.
Ключевые слова: образование, компетенции 21 веко, школа, потенциал.
Литература
1.Ректор ВШЭ о навыках будущего hups://indicator.ru/article/2017/10/09/kuzminov-rektor-vshe-c-
kompeienciyah-budushego/ (2017).
2.«Россия 2025: от талантов к кадрам» доклад The Boston Consulting Group (2017).
3 «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в современном мире- доклад WoridSkills Russia {2017 4. «International Baccalaureate. Making the HYP happen in the classroom» материалы воркшопо (2016i
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!