Эффективные способы организации раздельного сбора бытового мусора

Тип статьи:
Авторская

Итак, потребитель — человек, а значит и муниципалитет, который заинтересован в снижении бюджетных расходов на санитарно-эпидемиологическое благополучие, на лечение граждан, не говоря уже об отсутствии штрафных санкций за невывезенный мусор, а значит и государство, обороноспособность и экономическая состоятельность которого определяется здоровьем нации и как следствие большими объемами налоговых поступлений.

Известны системы раздельного сбора мусора в ходе каких-либо городских мероприятий или PR-акций, организуемых крупными торговыми сетями. Довольно многочисленными являются попытки организовать передвижные пункты раздельного сбора бытовых отходов. Но чаще разделение осуществляется непосредственно на полигонах ТБО, что сопряжено с лишними транспортными расходами, потерями качества вторсырья, ухудшением облика города, его статуса, снижением туристической привлекательности.

Заявляемая полезная модель относится к области государственного и муниципального управления в области обеспечения экологической безопасности. Она направлена на то, чтобы производитель ТБО имел больше аргументов в пользу разделения отходов. При этом имитируя игру, создавая материальные и нравственные стимулы, используя отдельные пороки во благо экологии и дорожного строительства создаются предпосылки для скачкообразного улучшения ситуации.

Из уровня техники известны устройства по вывозу и утилизации отходов в мусороперерабатывающих, мусоросжигательных центрах, но чаще на открытых полигонах захоронения отходов, которые позволяют от зон компактного проживания населения дистанцировать продукты его жизнедеятельности. Однако рост городов и расширение свалок создает своего рода движение навстречу друг другу. Не говоря уже о том, что прилегающие к полигонам сельхозугодия становятся опасными и для животноводства, и для растениеводства, а значит и для потребителей сельхозпродукции, т.е. для того же населения.

Указанные способы направлены на обеспечение экологической безопасности.

Для реализации заявляемой полезной модели потребуется ввод вспомогательных терминов. Дело в том, что твердые бытовые отходы абиотического происхождения зачастую смешиваются с содержимым лотков домашних животных, использованными подгузниками и остатками пищи, которая в результате микробиологических процессов становится зловонной. Поэтому предлагается ввести понятие абиотических отходов — сокращенно абиосор. Итак, дабы не подвергать сознание россиянина мучительным размышлениям по поводу большого числа категорий отходов необходимо определиться, что существует две категории, подлежащие сортировке – биомусор, от которого нужно избавляться традиционным способом, и абиосор, который вполне пригоден для хранения, бесстрессового перемещения и разделения.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение мотивации населения к участию в обеспечении экологического благополучия путем самостоятельного разделения ТБО по категориям.

Поставленная задача решается за счет уменьшения расстояния до места сбора абиосора путем размещения кассетных компакт-контейнеров на межэтажных или лифтовых площадках с периодическим опорожнением и перемещением этих устройств силами персонала ЖКО или ТСЖ. Целесообразно вывешивать таблички на двери жильцов с извещением о наличии возможности комфортно сдать условно чистую тару и прочий абиотический хлам. Учитывая что не все жители обладают высокой экокультурой, а также для фиксации успехов наиболее активных граждан следует размещать компакт-контейнеры в зоне видеоконтроля, для чего можно использовать как имеющиеся системы, так и беспроводные vi-fi вебкамеры. Они же будут полезными для своевременной реакции на переполнение компакт-контейнеров. Если и в этом случае не удастся добиться разделения ТБО, можно попробовать заинтересовать жителей предложением освободить эколого-ориентированные подъезды от уплаты ОДН.

Если говорить о вариации полезной модели касающейся использования инновационного вендинг-оборудования, необходимо отметить, что в отличие от традиционных способов здесь осуществляется автоматический контроль качества и категории абиосора, а также его компактизация. При этом используется мускульная энергия клиента, который, перемещая рычаг аналогичный узлу игрового автомата типа «Однорукий бандит», приводит в движение рабочие органы, разрезающие, сминающие или разбивающие сдаваемую тару. Т.к. корпус автомата предлагается выполнить из светопрозрачных материалов, процесс станет наглядным, зрелищным, увлекательным. За сданную тару в зависимости от выбора клиента могут выдаваться:

А) скидочные купоны ближайшего магазина на бумажном носителе, либо бонусы на карту клиента крупной торговой сети;

Б) монеты достоинством, соответствующим стоимости сданной тары с учетом компактизации;

В) возможность сыграть на выпавших комбинациях барабанов, которые начинают вращаться вместе с рывком приводного рычага, причем азарт здесь будет экологоориентированным, а значит не приводящим к чрезмерным рискам;

Г) возможность устроить профессиональное или развлекательное состязание на время, точность и полноту обработки вторсырья.

Для удешевления конструкции можно остановиться на безальтернативном или малоальтернативном варианте вознаграждения.

Что касается варианта 3 заявляемой полезной модели, речь идет об утилизации абиосора в удаленных от маршрутов централизованного вывоза ТБО населенных пунктах и дачных поселках. При этом некоторые категории ТБО можно выставлять на так называемую гаражную распродажу в непосредственной близости от места сбора, а часть измельчая на месте использовать в качестве наполнителя при производстве малоответственных сэндвич панелей ОСБ, тротуарной плитки и бетонных «пазлов» для ямочного ремонта дорожного покрытия прилегающих территорий и подъездных путей местного значения. Что из себя представляют бетонные «пазлы» догадаться нетрудно. С досаждающей водителям выбоины с помощью монтажной пены и пищевой пленки отливается прототип. Затем прототип помещается в ящик, который набивается грунтом – форма готова. Заливаем бетон с абиосорными наполнителем и арматурой. После затвердевания – размещаем «пазл» в выбоине и фиксируем в зависимости от погоды либо монтажной пеной (в дождь), либо расплавленным битумом (в сухую погоду). Ставший ненужным прототип используем вместе с пустыми герметичными бутылками для заполнения упомянутых сэндвич панелей третьего сорта.

Формула полезной модели

1. Способ обеспечения разделения бытовых отходов по категориям, заключающийся в отказе от установки раздельных контейнеров на удалении от места производства бытовых отходов, т.к. имеется обратнопропорциональная зависимость мотивации на раздельную переноску абиосора, под которым понимается мусор, не подверженный микробиологическому разложению, к месту сбора и расстоянием до этого места, отличающийся тем, что вместо традиционных контейнеров используются переносные компактные межэтажные кассетные контейнеры, периодически перемещаемые и освобождаемые персоналом жилищных органов.

2. Способ повышения мотивации населения в области раздельного сбора ТБО за счет использования инновационного вендинг-автомата по приему, идентификации и компактизации таких отходов, например, как пластиковые бутылки, стеклотара и банки из под газированных напитков с их последующим сортированием, отличающийся тем, что вендинг-устройство изготовлено в виде светопрозрачного игрового автомата с ручным рычагом, который приводит в движение рабочие органы по разрезанию, бою или сминанию соответствующей тары и по выбору клиента выдает бонусы, монеты, возможность выигрыша или профсостязания.

3. Способ утилизации абиосора в удаленных от маршрутов централизованного вывоза ТБО населенных пунктах и дачных поселках, отличающийся тем, что некоторые категории ТБО можно выставлять на комиссионную распродажу в непосредственной близости от места сбора, а часть, измельчая на месте, использовать в качестве наполнителя при производстве малоответственных сэндвич панелей ОСБ (например, герметичные малообъемные емкости), тротуарной плитки (строительный мусор) и бетонных «пазлов», под которыми понимаются индивидуальные отливки по форме выбоин для ямочного ремонта дорожного покрытия прилегающих территорий и подъездных путей местного значения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!