Развите творческого потенциала

Тип статьи:
Авторская
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современной психологии и педагогике как динамичной области научного познания, изучается и развивается категория субъекта и одаренности. У этих категорий достаточно длительная предыстория и короткая история. В последние несколько лет тема синергии субъектности и одаренности, как свойства человека быть субъектом деятельности и проявлять на высшем уровне, заложенные природой и сформированные социумом способности, становится все более востребованной, популярной. В данном направлении проводятся масштабные исследования, публикуются монографии, статьи, методические пособия научноисследовательского и научнопопулярного характера. В глобальных исследованиях института психологии РАН и апологетов субъектнодеятельностной теории, разработанной С.Л.Рубинштейном и его учениками К.А.Абульхановой и А.В.Брушлинским и сторонниками этой теории признается и поддерживается «субъектный угол зрения» ученого на предмет познания [23].
В исследованиях феномена психологии субъекта и психологии человеческого бытия человека говорится о том, что проблема субъекта является одной их ключевых как в российской, так и зарубежной психологии и педагогике. Понятие субъект означает способность, в определенном смысле даже одаренность человека, быть инициатором, первопричиной всех взаимодействий с миром, с обществом, оставаясь творцом своей жизнедеятельности, преодолевая при этом, в первую очередь, деформации своей личности [23]. Изучение одаренности как феномен человека в синергии с субъектностью приобретает новых последователей. Мы полностью согласны с А.В.Брушлинским, что с позиций субъектнодеятельностного подхода уже не само психическое человека и не его бытие сами по себе, а субъект внутри бытия и имеющий психику, творит историю, как общества, так и самого себя [23]. Итак, субъектом называют человека, рассматриваемого на высшем, индивидуализированном именно для него, уровне активности, целостности, автономности. Свойство человека быть субъектом познания, общения, учебной деятельности, жизнедеятельности, трудовой деятельность и является субъектностью. При этом субъектность это быть субъектом, означает быть творцом своей истории, вершителем своего жизненного пути. Это означает, прежде всего, умение человека инициировать и осуществлять деятельность, общение, поведение, созерцание и другие виды специфической человеческой активности и добиваться необходимых результатов. Среди этих видов активности человека как личности, т.е. субъекта всех социальных отношений, следует акцентировать внимание педагогам, наставникам, родителям и самим субъектам на творчество, нравственность и свободу.
Практическая значимость исследования заключается в том, что для развития и преумножения творческого потенциала Республики Татарстан необходимо «взращивать» субъектность детей, современной молодежи, в особенности студентов как одаренных субъектов в различных образовательных контекстах [1].
Ключевые слова: субъект, субъектность, одаренность, студент
Список литературы
1. Мухаметзянова Ф.Г., Мифтахов И.И. Феномен субъектности студента в психологии // Казанск, педагогии, жл. 2013. № 4. С. 126130.
2.Психология индивидуального и группового субъекта/Под. ред А.В. Брушлинского, М.И.Воловиковой.М.: ПЭРСЭ, 2002.368с.
3.Субъект, личность и психология человеческого бытия/Под ред. В.В.Знаковаи З.И. Рябикиной.М.: Издво «Институт психологии РАН», 2005.384с.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!