Самореализация в системе среднего профессионального образования.

Тип статьи:
Авторская

Актуальность данной статьи заключается в осознании того факта, что среднее профессиональное образование становится все более и более популярным среди одаренных детей, получивших основное общее образование. На рынке труда появляется спрос рабочих и специалистов среднего звена. Этому способствует государственная политика в сфере труда и образования Республики Татарстан.

Научная значимость состоит в том, что талантливые дети имеют возможность самореализации не только в системе высшего образования, но и в системе среднего профессионального образования.
Практическая значимость дает ответы на то, как наиболее эффективно подготовить специалистов в сфере СПО и как организовать и провести независимую оценку результатов их подготовки.
Worldskills это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Это движение было основано в 1950 году. В настоящее время 73 страны являются членами движения Worldskills. В 2019 году 45ый мировой чемпионат пройдет в городе Казань, Республика Татарстан.
Worldskills Russia это эффективный механизм для развития профессионального образования в России, который предлагает новые пути повышения качества профессиональной подготовки и профессионального образования. Задачей Worldskills Russia является работа с молодежью, педагогами и производствами для подготовки трудовых ресурсов и рабочих талантов сегодня, чтобы помочь в трудоустройстве в будущем. Всего три года назад наша страна присоединилась к этому международному движению, а общее число конкурсантов и зрителей уже превысило 300 тысяч человек. Хотя это движение только набирает обороты в нашей стране, но уже очевидно, какой большой интерес оно вызывает у молодых людей, желающих установить личные рекорды и демонстрирующих, что они лучшие из лучших в своем деле.
К сожалению, на сегодняшний день существует ряд актуальных вопросов, которые требуют решения. Изучив отзывы экспертов и мнения участников, можно утверждать, что хорошее владение иностранными языками является залогом успешной реализации заданий этого конкурса. Доказательством данного утверждения служит высказывание участникастудента 5 курса колледжа Тамбовского политехнического техникума им. М. С. Солнцева по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». «Я очень переживаю за то, что изза незнания языка у меня могут возникнуть трудности. В принципе, так и получилось, но, правда, именно тогда, когда я меньше всего ожидал. Главное, что я понял, насколько мне нужно поднять свой уровень, чтобы достойно выступить на чемпионате мира». Этого же мнения придерживается международный эксперт Worldskills Russia Сергей Шабельников. «На чемпионате в Финляндии по итогам второго дня Рома отставал от 3 места всего на один балл, но изза некорректного перевода задания он переместился на 7 место, хотя эти модули ему были наиболее знакомы».
Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что Worldskills Russia это не толь
ко соревнования в основных компетенциях, но и демонстрация языковых навыков. Значит необходимо заниматься языковой подготовкой национальной сборной России участников, экспертов, представителей официальной делегации, представляющих Россию на международном уровне.
23 апреля 2015 года на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив генеральный директор союза Worldskills Russia подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором EF Education First в России и СНГ. Стороны договорились о совместной разработке оценки необходимого уровня владения английским языком для успешного выполнения профессиональных обязанностей, развития системы профессиональной ориентации, проводимой по стандартам Worldskills, а также взаимодействия по вопросам организации экспертной деятельности в этих направлениях. Английский язык это требование современной профессиональной среды.
Ключевые слова: одаренные дети, среднее профессиональное образование, Worldskills, Worldskills Russia.
Список литературы Интернет ресурсы:
1.worldskills.ru
2.skillscenter.ru
3.www.spbinno.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!